Verifikasi data mutu pendidikan

Peningkatan, pengembangan dan penjaminan mutu pendidikan ini adalah tanggung jawab bersama pemerintah dan dinas terkait terlebih satuan pendidikan. Pelaksanaan penjaminan mutu tidak akan berjalan baik tanpa adanya kerjasama dan team work serta komitmen yang kuat seluruh komponen dan warga sekolah untuk meningkatkan mutu.

Terbangunnya budaya mutu di satuan pendidikan menjadi salah satu faktor terpenting berjalannya SPMI di sekolah karena budaya mutu menjadi indikator adanya perubahan sikap dan perilaku.

Mardin Andi Marhabang yang merupakan perwakilan dari Lembaga BPPMPV KPTK yang ditugaskan untuk melakukan verifikasi data mutu pendidikan.Mengatakan verifikasi yang dimaksud adalah mencocokan data yang telah diisi oleh sekolah ke aplikasi manajemen pemetaan mutu, bahwa pengisian yang telah dibuat sudah berbasis bukti fisik termasuk tes psikologi anak, kurikulum, rpp dan kerjasama DUDI. Penjaminan data mutu bertujuan untuk mengetahui kondisi real satuan pendidikan atas keterlaksanaan dan ketercapaian standar nasional pendidikan dan diharapkan ini menjadi acuan untuk melakukan peningkatan dan pengembangan mutu pendidikan. Yang dimaksud peningkatan dan pengembangan mutu pendidikan adalah peningkatan mutu pendidikan itu diidentifikasi terhadap standar-standar yang belum mencapai optimal, kemudian yang telah mencapai sempurna dilakukan pengembangan, karena filosofi standar nasional pendidikan itu adalah kriteria minimal dalam konteks nasional sehingga ketika kita mau bersaing dengan dunia luar maka standar nasional itu harus terlampaui. Tidak menutup kemungkinan kalau terjalin kerja sama yang baik oleh warga sekolah akan menjadikan lulusan SMK yang siap kerja bukan lagi yang siap dilatih.