Takalar- Rabu 08 September 2021 SKMN 4 Takalar melaksanakan Asesmen Nasional Berbasi Komputer (ANBK). Pada hari pertama, ANBK online berlangsung dengan lancar. Peserta mengerjakan soal secara online di ruangan yang telah disediakan oleh pihak sekolah yang telah menerapkan protokol kesehatan yang ketat serta pengawasan yang ketat dari panitia.

ANBK merupakan singkatan dari Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Lalu apa tujuan Asesmen Nasional diadakan? Siapa sasarannya?

Melansir laman kemdikbud, pengertian Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan atau Kebudayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Asesmen Nasional perlu dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Asesmen ini dirancang untuk menghasilkan informasi akurat untuk memperbaiki kualitas belajar-mengajar, yang pada gilirannya akan meningkatkan hasil belajar murid.

Asesmen Nasional ini nantinya dilaksanakan dalam tiga instrumen utama yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), survei karakter dan survei lingkungan belajar.

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) bertujuan dari Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yakni mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid.

AKM untuk mengukur literasi membaca dapat diartikan sebagai kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu sebagai warga Indonesia dan warga dunia, serta untuk dapat berkontribusi secara produktif kepada masyarakat.

Sedangkan AKM untuk mengukur numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan untuk individu sebagai warga negara Indonesia dan dunia.

Sementara itu, untuk pelaksanaan ANBK 2021 dijadwalkan terselenggara pada September-Oktober 2021.

Nantinya pada ANBK 2021, responden murid akan dipilih secara acak dengan jumlah maksimal 30 orang murid SD/MI, 45 murid SMP/MTs, serta 45 murid SMA/SMK/MA di satuan pendidikan.